“In natura non vediamo mai niente di isolato, ma tutto è in connessione con qualcos’altro che viene prima, che è intorno, sotto e sopra”
J.W. Goethe
La nostra azienda produce vini a fermentazione naturale, con soli lieviti indigeni, non filtrati, non chiarificati, provenienti da vigne coltivate con metodo biodinamico, così come gli ortaggi e i cereali; in un’ottica di azienda a ciclo completo alleviamo anche maiali di razza Mora Romagnola, e ci fanno compagnia tre pecore libere di brucare in giro.
Essendo piccoli produttori, abbiamo deciso di unirci a colleghi con la stessa nostra filosofia, per condividere insieme a loro le componenti organizzative che spesso risultano molto onerose. Da questa collaborazione è nato Co.Vi.Bio (Consorzio dei Vignaioli Biodinamici) I soci di Co.Vi.Bio hanno un catalogo, un magazzino e una gestione commerciale condivisi, perchè riteniamo che la sinergia possa essere positiva e stimolante per tutti.
Prodotti
P. 100%
Vigneto/i: Sasso (1,2 ha in Oliveto, 200 m slm)
Tipo di impianto: Cordone speronato con 3.330 piante/ha
Età media delle viti: 25 anni
Resa per ettaro: 60 q.li/ha
Vendemmia: fine agosto. Esclusivamente a mano in piccole cassette
Vinificazione: 1 o 2 giorni di macerazione, fermentazione spontanea senza uso di lieviti selezionati in vasche di cemento
Filtrazioni, stabilizzazioni forzate o chiarifiche: nessuna
Affinamento: 10 mesi sulle proprie fecce nelle medesime vasche e almeno 3 mesi in bottiglia
Ricicla/recycle!
bottiglia vetro - colore foglia morta glass bottle - brown | GL72 | vetro glass |
tappo sughero cork | FOR51 | raccolta dedicata |
capsula capsule | C/ALU 90 | alluminio cans |
Pignoletto 100% dalla nostra migliore vigna, raccolto a piena maturazione ed esclusivamente a mano in piccole cassette. Fermentazione spontanea in grandi botti di Allier dove poi affina per 9 mesi sulle proprie fecce (batonnage). In quest'annata (2019) ci è venuto molto più diverso: in particolare di colore… quindi Rancid sia!
Pignoletto 100% from our best vineyard, harvested when fully ripe and exclusively by hand in small boxes. Spontaneous fermentation in large barrels of Allier where it then ages for 9 months on its lees. The vintage 2019 comes out quite different than usual, so we called it Rancid!
Annata 2020
Base di Pignoletto fermentata coi suoi lieviti indigeni in cemento o acciaio, senza chiarifiche o filtrazioni. Il vino viene imbottigliato con i suoi lieviti e residuo zuccherino. In primavera la fermentazione riprende producendo l'effervescenza (metodo ancestrale).
La fermentazione in bottiglia di questa annata è caratterizzata da una bolla leggera, con caratteristiche diverse da quelle abituali, perciò abbiamo deciso di caratterizzarla.
Non viene fatta sboccattura, quindi il vino si presenta leggermente torbido.
Vintage 2020
Grechetto Gentile (native grape historically known in Bologna hills as Pignoletto), spontaneously fermented with its indigenous yeasts in concrete, without any clarification and filtration.
The wine is bottled with some residual sugar, so, with the arrival of the Spring, the fermentation takes place again, according to the Ancestral method. In this vintage it's characterized by a light bubble, so we decided to feature it with the italian word used for this kind of sparklig wines: vivace.
RICICLA!/RECYCLE!
bottiglia vetro trasparente glass - trasparent | GL70 | vetro glass |
tappo corona crown cap | C/FE91 | acciaio steel |
capsula capsule | C/PVC 90 | plastica plastic |
Posca Bianca
Vino perpetuo
Frutto di colmature pressochè mensili con vino più giovane di una vasca perpetua iniziata nel 2008 per la versione rossa e 2011 per quella bianca, armonia di varie annate.
La sintesi del nostro terroir per un vino in continua evoluzione, ottenuto da fermentazioni spontanee, senza chiarifiche né filtrazioni.
Posca is the result of monthly colmature of a perpetual vat, started in 2008 for the red version and 2011 for the white one, with a younger wine, harmony of various vintages.
The synthesis of our terroir for a constantly evolving wine, obtained from spontaneous fermentation, without clarification or filtration.
Also available in a 10 liter bag-in-box ... your everyday glass of biodynamic wine.

Ricicla!/Recycle!
bottiglia - colore foglia morta glass bottle - brown | GL72 | vetro glass |
tappo vetro - trasparente glass closure | GL70 | vetro glass |
anello tenuta tappo o-ring | LDPE 4 | plastica plastic |
capsula capsule | C/ALU 90 | alluminio cans |
Base di Grechetto Gentile (Pignoletto) fermentata coi suoi lieviti indigeni in cemento o acciaio, senza chiarifiche o filtrazioni. Il vino viene imbottigliato con i suoi lieviti e residuo zuccherino. In primavera la fermentazione riprende producendo l'effervescenza (metodo ancestrale).
Non viene fatta sboccattura, quindi il vino si presenta leggermente torbido.
Grechetto Gentile (native grape historically known in Bologna hills as Pignoletto), spontaneously fermented with its indigenous yeasts in concrete, without any clarification and filtration.
The wine is bottled with some residual sugar, so, with the arrival of the Spring, the fermentation takes place again, according to the Ancestral method.
Ricicla!/Recycle!
bottiglia vetro trasparente glass - trasparent | GL70 | vetro glass |
tappo corona crown cap | C/FE91 | acciaio steel |
capsula capsule | C/PVC 90 | plastica plastic |
Pignoletto 100% dalla nostra migliore vigna, raccolto a piena maturazione ed esclusivamente a mano in piccole cassette. Fermentazione spontanea in grandi botti di Allier dove poi affina per 9 mesi sulle proprie fecce (batonnage). Arriva in bottiglia senza mai subire chiarifiche o filtrazioni, e vi riposa per almeno altri 6 mesi.
Pignoletto 100% from our best vineyard, harvested when fully ripe and exclusively by hand in small boxes. Spontaneous fermentation in large barrels of Allier where it then ages for 9 months on its lees (batonnage). No clarified or filtered, aged for at least another 6 months in the bottle.
Ricicla! / Recycle!
bottiglia vetro - colore foglia morta glass bottle - brown | GL72 | vetro glass |
tappo sughero cork | FOR51 | raccolta dedicata |
capsula capsule | C/ALU 90 | alluminio cans |
Pignoletto 100% dalla nostra migliore vigna, raccolto a piena maturazione ed esclusivamente a mano in piccole cassette. Fermentazione spontanea in grandi botti di Allier dove poi affina per 9 mesi sulle proprie fecce (batonnage). In quest'annata (2019) ci è venuto molto più diverso: in particolare di colore… quindi Rancid sia!
Pignoletto 100% from our best vineyard, harvested when fully ripe and exclusively by hand in small boxes. Spontaneous fermentation in large barrels of Allier where it then ages for 9 months on its lees. The vintage 2019 comes out quite different than usual, so we called it Rancid!
Annata 2020
Base di Pignoletto fermentata coi suoi lieviti indigeni in cemento o acciaio, senza chiarifiche o filtrazioni. Il vino viene imbottigliato con i suoi lieviti e residuo zuccherino. In primavera la fermentazione riprende producendo l'effervescenza (metodo ancestrale).
La fermentazione in bottiglia di questa annata è caratterizzata da una bolla leggera, con caratteristiche diverse da quelle abituali, perciò abbiamo deciso di caratterizzarla.
Non viene fatta sboccattura, quindi il vino si presenta leggermente torbido.
Vintage 2020
Grechetto Gentile (native grape historically known in Bologna hills as Pignoletto), spontaneously fermented with its indigenous yeasts in concrete, without any clarification and filtration.
The wine is bottled with some residual sugar, so, with the arrival of the Spring, the fermentation takes place again, according to the Ancestral method. In this vintage it's characterized by a light bubble, so we decided to feature it with the italian word used for this kind of sparklig wines: vivace.
RICICLA!/RECYCLE!
bottiglia vetro trasparente glass - trasparent | GL70 | vetro glass |
tappo corona crown cap | C/FE91 | acciaio steel |
capsula capsule | C/PVC 90 | plastica plastic |