Cosa facciamo

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Shadow

“In natura non vediamo mai niente di isolato, ma tutto è in connessione con qualcos’altro che viene prima, che è intorno, sotto e sopra”

J.W. Goethe

La nostra azienda produce vini a fermentazione naturale, con soli lieviti indigeni, non filtrati, non chiarificati, provenienti da vigne coltivate con metodo biodinamico, così come gli ortaggi e i cereali; in un’ottica di azienda a ciclo completo alleviamo anche maiali di razza Mora Romagnola, e ci fanno compagnia tre pecore libere di brucare in giro.

Essendo piccoli produttori, abbiamo deciso di unirci a colleghi con la stessa nostra filosofia, per condividere insieme a loro le componenti organizzative che spesso risultano molto onerose. Da questa collaborazione è nato Co.Vi.Bio (Consorzio dei Vignaioli Biodinamici) I soci di Co.Vi.Bio hanno un catalogo, un magazzino e una gestione commerciale condivisi, perchè riteniamo che la sinergia possa essere positiva e stimolante per tutti.

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Vini bianchi

P. 100%

Vigneto/i: Sasso (1,2 ha in Oliveto, 200 m slm)

Tipo di impianto: Cordone speronato con 3.330 piante/ha

Età media delle viti: 25 anni 

Resa per ettaro: 60 q.li/ha

Vendemmia: fine agosto. Esclusivamente a mano in piccole cassette

Vinificazione: 1 o 2 giorni di macerazione, fermentazione spontanea senza uso di lieviti selezionati in vasche di cemento

Filtrazioni, stabilizzazioni forzate o chiarifiche: nessuna

Affinamento: 10 mesi sulle proprie fecce nelle medesime vasche e almeno 3 mesi in bottiglia

 

Ricicla/recycle!

bottiglia vetro - colore foglia morta
glass bottle - brown
GL72vetro
glass
tappo sughero
cork
FOR51raccolta dedicata
capsula
capsule
C/ALU 90 alluminio
cans
Verifica le disposizioni del tuo Comune

Pignoletto 100% dalla nostra migliore vigna, raccolto a piena maturazione ed esclusivamente a mano in piccole cassette. Fermentazione spontanea in grandi botti di Allier dove poi affina per 9 mesi sulle proprie fecce (batonnage). In quest'annata (2019) ci è venuto molto più diverso: in particolare di colore… quindi Rancid sia!


Pignoletto 100% from our best vineyard, harvested when fully ripe and exclusively by hand in small boxes. Spontaneous fermentation in large barrels of Allier where it then ages for 9 months on its lees. The vintage 2019 comes out quite different than usual, so we called it Rancid!

 

Annata 2020

Base di Pignoletto fermentata coi suoi lieviti indigeni in cemento o acciaio, senza chiarifiche o filtrazioni. Il vino viene imbottigliato con i suoi lieviti e residuo zuccherino. In primavera la fermentazione riprende producendo l'effervescenza (metodo ancestrale).

La fermentazione in bottiglia di questa annata è caratterizzata da una bolla leggera, con caratteristiche diverse da quelle abituali, perciò abbiamo deciso di caratterizzarla.

Non viene fatta sboccattura, quindi il vino si presenta leggermente torbido.


Vintage 2020

Grechetto Gentile (native grape historically known in Bologna hills as Pignoletto), spontaneously fermented with its indigenous yeasts in concrete, without any clarification and filtration.

The wine is bottled with some residual sugar, so, with the arrival of the Spring, the fermentation takes place again, according to the Ancestral method. In this vintage it's characterized by a light bubble, so we decided to feature it with the italian word used for this kind of sparklig wines: vivace.

 

 

RICICLA!/RECYCLE!

bottiglia vetro trasparente
glass - trasparent
GL70vetro
glass
tappo corona
crown cap
C/FE91acciaio
steel
capsula
capsule
C/PVC 90plastica
plastic

Sui Lieviti M&M

M.d.C.a. (50%) svinata dopo circa 3 mesi e mezzo di macerazione e fermentazione in qvevri georgiano, assieme a P. (50%). 

Rifermentato spontaneamente in bottiglia con il mosto della vendemmia successiva. Non viene fatta sboccatura, dunque il vino si presenta naturalmente torbido Sui Lieviti, che ne salvaguardano la longevità.

pignoletto e malvasia

Ricicla!/Recycle!

bottiglia vetro trasparente
glass - trasparent
GL70vetro
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C/FE91acciaio
steel
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C/PVC 90plastica
plastic

Posca Bianca

Vino perpetuo

Frutto di colmature pressochè mensili con vino più giovane di una vasca perpetua iniziata nel 2008 per la versione rossa e 2011 per quella bianca, armonia di varie annate.

La sintesi del nostro terroir per un vino in continua evoluzione, ottenuto da fermentazioni spontanee, senza chiarifiche né filtrazioni.

Disponibile anche in bag-in-box da 10 litri... il tuo bicchiere di vino biodinamico quotidiano.
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Posca is the result of monthly colmature of a perpetual vat, started in 2008 for the red version and 2011 for the white one, with a younger wine, harmony of various vintages.

The synthesis of our terroir for a constantly evolving wine, obtained from spontaneous fermentation, without clarification or filtration.

Also available in a 10 liter bag-in-box ... your everyday glass of biodynamic wine.

 

 

Ricicla!/Recycle!

bottiglia - colore foglia morta
glass bottle - brown
GL72vetro
glass
tappo vetro - trasparente
glass closure
GL70vetro
glass
anello tenuta tappo
o-ring
LDPE 4plastica
plastic
capsula
capsule
C/ALU 90alluminio
cans
Verifica le disposizioni del tuo Comune

 

Base di Grechetto Gentile (Pignoletto) fermentata coi suoi lieviti indigeni in cemento o acciaio, senza chiarifiche o filtrazioni. Il vino viene imbottigliato con i suoi lieviti e residuo zuccherino. In primavera la fermentazione riprende producendo l'effervescenza (metodo ancestrale).

Non viene fatta sboccattura, quindi il vino si presenta leggermente torbido.

Annata 2022

Frutto di un’annata agronomicamente felice ma con fermentazioni difficoltose, il nostro Sui Lieviti si presenta in maniera del tutto nuova:

P. (60%), la riserva perpetua della nostra Posca Bianca (35%).

Imbottigliato durante la vendemmia successiva, con l’aggiunta di una piccola parte di mosto (5%) per la rifermentazione spontanea.

Non viene fatta sboccatura, dunque il vino si presenta naturalmente torbido Sui Lieviti che ne salvaguardano la longevità.


Grechetto Gentile (native grape historically known in Bologna hills as Pignoletto), spontaneously fermented with its indigenous yeasts in concrete, without any clarification and filtration. 

The wine is bottled with some residual sugar, so, with the arrival of the Spring, the fermentation takes place again, according to the Ancestral method. 

Vintage 2022

The result of an agronomically good vintage but with difficult fermentations, our Sui Lieviti is in a completely new way:

P. (60%), the perpetual reserve of our Posca Bianca (35%).

It has been bottled during the following harvest, with the addition of a small part of must (5%) for the spontaneous refermentation.

There is no disgorgement, so the wine is naturally cloudy. The yeasts safeguard its longevity.

Ricicla!/Recycle!

bottiglia vetro trasparente
glass - trasparent
GL70vetro
glass
tappo corona
crown cap
C/FE91acciaio
steel
capsula
capsule
C/PVC 90plastica
plastic

 

Pignoletto 100% dalla nostra migliore vigna, raccolto a piena maturazione ed esclusivamente a mano in piccole cassette. Fermentazione spontanea in grandi botti di Allier dove poi affina per 9 mesi sulle proprie fecce (batonnage). Arriva in bottiglia senza mai subire chiarifiche o filtrazioni, e vi riposa per almeno altri 6 mesi.


Pignoletto 100% from our best vineyard, harvested when fully ripe and exclusively by hand in small boxes. Spontaneous fermentation in large barrels of Allier where it then ages for 9 months on its lees (batonnage). No clarified or filtered, aged for at least another 6 months in the bottle.

 

Ricicla! / Recycle!

bottiglia vetro - colore foglia morta
glass bottle - brown
GL72vetro
glass
tappo sughero
cork
FOR51raccolta dedicata
capsula
capsule
C/ALU 90 alluminio
cans
Verifica le disposizioni del tuo Comune
Special Editions

Pignoletto 100% dalla nostra migliore vigna, raccolto a piena maturazione ed esclusivamente a mano in piccole cassette. Fermentazione spontanea in grandi botti di Allier dove poi affina per 9 mesi sulle proprie fecce (batonnage). In quest'annata (2019) ci è venuto molto più diverso: in particolare di colore… quindi Rancid sia!


Pignoletto 100% from our best vineyard, harvested when fully ripe and exclusively by hand in small boxes. Spontaneous fermentation in large barrels of Allier where it then ages for 9 months on its lees. The vintage 2019 comes out quite different than usual, so we called it Rancid!

 

Annata 2020

Base di Pignoletto fermentata coi suoi lieviti indigeni in cemento o acciaio, senza chiarifiche o filtrazioni. Il vino viene imbottigliato con i suoi lieviti e residuo zuccherino. In primavera la fermentazione riprende producendo l'effervescenza (metodo ancestrale).

La fermentazione in bottiglia di questa annata è caratterizzata da una bolla leggera, con caratteristiche diverse da quelle abituali, perciò abbiamo deciso di caratterizzarla.

Non viene fatta sboccattura, quindi il vino si presenta leggermente torbido.


Vintage 2020

Grechetto Gentile (native grape historically known in Bologna hills as Pignoletto), spontaneously fermented with its indigenous yeasts in concrete, without any clarification and filtration.

The wine is bottled with some residual sugar, so, with the arrival of the Spring, the fermentation takes place again, according to the Ancestral method. In this vintage it's characterized by a light bubble, so we decided to feature it with the italian word used for this kind of sparklig wines: vivace.

 

 

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glass
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crown cap
C/FE91acciaio
steel
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capsule
C/PVC 90plastica
plastic

Sui Lieviti M&M

M.d.C.a. (50%) svinata dopo circa 3 mesi e mezzo di macerazione e fermentazione in qvevri georgiano, assieme a P. (50%). 

Rifermentato spontaneamente in bottiglia con il mosto della vendemmia successiva. Non viene fatta sboccatura, dunque il vino si presenta naturalmente torbido Sui Lieviti, che ne salvaguardano la longevità.

pignoletto e malvasia

Ricicla!/Recycle!

bottiglia vetro trasparente
glass - trasparent
GL70vetro
glass
tappo corona
crown cap
C/FE91acciaio
steel
capsula
capsule
C/PVC 90plastica
plastic
Vini bianchi
P. 100% Vigneto/i: Sasso (1,2 ha in Oliveto, 200 m slm) Tipo di impianto: Cordone speronato con 3.330 piante/ha Età media delle viti: 25 anni  Resa per ettaro: 60 q.li/ha Vendemmia: fine agosto. Es Read More
Pignoletto 100% dalla nostra migliore vigna, raccolto a piena maturazione ed esclusivamente a mano in piccole cassette. Fermentazione spontanea in grandi botti di Allier dove poi affina per 9 mesi su Read More
Annata 2020 Base di Pignoletto fermentata coi suoi lieviti indigeni in cemento o acciaio, senza chiarifiche o filtrazioni. Il vino viene imbottigliato con i suoi lieviti e residuo zuccherino. In pri Read More
Sui Lieviti M&M M.d.C.a. (50%) svinata dopo circa 3 mesi e mezzo di macerazione e fermentazione in qvevri georgiano, assieme a P. (50%).  Rifermentato spontaneamente in bottiglia con il mosto del Read More
Posca Bianca Vino perpetuo Frutto di colmature pressochè mensili con vino più giovane di una vasca perpetua iniziata nel 2008 per la versione rossa e 2011 per quella bianca, armonia di varie anna Read More
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  Pignoletto 100% dalla nostra migliore vigna, raccolto a piena maturazione ed esclusivamente a mano in piccole cassette. Fermentazione spontanea in grandi botti di Allier dove poi affina per Read More
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Pignoletto 100% dalla nostra migliore vigna, raccolto a piena maturazione ed esclusivamente a mano in piccole cassette. Fermentazione spontanea in grandi botti di Allier dove poi affina per 9 mesi su Read More
Annata 2020 Base di Pignoletto fermentata coi suoi lieviti indigeni in cemento o acciaio, senza chiarifiche o filtrazioni. Il vino viene imbottigliato con i suoi lieviti e residuo zuccherino. In pri Read More
Sui Lieviti M&M M.d.C.a. (50%) svinata dopo circa 3 mesi e mezzo di macerazione e fermentazione in qvevri georgiano, assieme a P. (50%).  Rifermentato spontaneamente in bottiglia con il mosto del Read More