“In natura non vediamo mai niente di isolato, ma tutto è in connessione con qualcos’altro che viene prima, che è intorno, sotto e sopra”
J.W. Goethe
La nostra azienda produce vini a fermentazione naturale, con soli lieviti indigeni, non filtrati, non chiarificati, provenienti da vigne coltivate con metodo biodinamico, così come gli ortaggi e i cereali; in un’ottica di azienda a ciclo completo alleviamo anche maiali di razza Mora Romagnola, e ci fanno compagnia tre pecore libere di brucare in giro.
Essendo piccoli produttori, abbiamo deciso di unirci a colleghi con la stessa nostra filosofia, per condividere insieme a loro le componenti organizzative che spesso risultano molto onerose. Da questa collaborazione è nato Co.Vi.Bio (Consorzio dei Vignaioli Biodinamici) I soci di Co.Vi.Bio hanno un catalogo, un magazzino e una gestione commerciale condivisi, perchè riteniamo che la sinergia possa essere positiva e stimolante per tutti.
Pignoletto 100% dalla nostra migliore vigna, raccolto a piena maturazione ed esclusivamente a mano in piccole cassette. Fermentazione spontanea in grandi botti di Allier dove poi affina per 9 mesi sulle proprie fecce (batonnage). In quest'annata (2019) ci è venuto molto più diverso: in particolare di colore… quindi Rancid sia!
Pignoletto 100% from our best vineyard, harvested when fully ripe and exclusively by hand in small boxes. Spontaneous fermentation in large barrels of Allier where it then ages for 9 months on its lees. The vintage 2019 comes out quite different than usual, so we called it Rancid!
Annata 2020
Base di Pignoletto fermentata coi suoi lieviti indigeni in cemento o acciaio, senza chiarifiche o filtrazioni. Il vino viene imbottigliato con i suoi lieviti e residuo zuccherino. In primavera la fermentazione riprende producendo l'effervescenza (metodo ancestrale).
La fermentazione in bottiglia di questa annata è caratterizzata da una bolla leggera, con caratteristiche diverse da quelle abituali, perciò abbiamo deciso di caratterizzarla.
Non viene fatta sboccattura, quindi il vino si presenta leggermente torbido.
Vintage 2020
Grechetto Gentile (native grape historically known in Bologna hills as Pignoletto), spontaneously fermented with its indigenous yeasts in concrete, without any clarification and filtration.
The wine is bottled with some residual sugar, so, with the arrival of the Spring, the fermentation takes place again, according to the Ancestral method. In this vintage it's characterized by a light bubble, so we decided to feature it with the italian word used for this kind of sparklig wines: vivace.
RICICLA!/RECYCLE!
bottiglia vetro trasparente glass - trasparent | GL70 | vetro glass |
tappo corona crown cap | C/FE91 | acciaio steel |
capsula capsule | C/PVC 90 | plastica plastic |
Sui Lieviti M&M
M.d.C.a. (50%) svinata dopo circa 3 mesi e mezzo di macerazione e fermentazione in qvevri georgiano, assieme a P. (50%).
Rifermentato spontaneamente in bottiglia con il mosto della vendemmia successiva. Non viene fatta sboccatura, dunque il vino si presenta naturalmente torbido Sui Lieviti, che ne salvaguardano la longevità.
Ricicla!/Recycle!
bottiglia vetro trasparente glass - trasparent | GL70 | vetro glass |
tappo corona crown cap | C/FE91 | acciaio steel |
capsula capsule | C/PVC 90 | plastica plastic |
Aceto di vino forte.
Le nostre uve bianche diventano un aceto da tavola grazie alla collaborazione con l'acetaia San Giacomo.
Our white grapes become a table vinegar thanks to the collaboration with the Acetaia San Giacomo.
Ricicla! Recycle!
bottiglia - colore foglia morta glass bottle - brown | GL72 | vetro glass |
tappo vetro - trasparente glass closure | GL70 | vetro glass |
anello tenuta tappo o-ring | LDPE 4 | plastica plastic |
capsula capsule | C/ALU 90 | alluminio cans |
Aceto di vino forte.
Le nostre uve bianche diventano un aceto da tavola grazie alla collaborazione con l'acetaia San Giacomo.
Our white grapes become a table vinegar thanks to the collaboration with the Acetaia San Giacomo.
Ricicla! Recycle!
bottiglia - colore foglia morta glass bottle - brown | GL72 | vetro glass |
tappo vetro - trasparente glass closure | GL70 | vetro glass |
anello tenuta tappo o-ring | LDPE 4 | plastica plastic |
capsula capsule | C/ALU 90 | alluminio cans |
Pignoletto 100% dalla nostra migliore vigna, raccolto a piena maturazione ed esclusivamente a mano in piccole cassette. Fermentazione spontanea in grandi botti di Allier dove poi affina per 9 mesi sulle proprie fecce (batonnage). In quest'annata (2019) ci è venuto molto più diverso: in particolare di colore… quindi Rancid sia!
Pignoletto 100% from our best vineyard, harvested when fully ripe and exclusively by hand in small boxes. Spontaneous fermentation in large barrels of Allier where it then ages for 9 months on its lees. The vintage 2019 comes out quite different than usual, so we called it Rancid!
Annata 2020
Base di Pignoletto fermentata coi suoi lieviti indigeni in cemento o acciaio, senza chiarifiche o filtrazioni. Il vino viene imbottigliato con i suoi lieviti e residuo zuccherino. In primavera la fermentazione riprende producendo l'effervescenza (metodo ancestrale).
La fermentazione in bottiglia di questa annata è caratterizzata da una bolla leggera, con caratteristiche diverse da quelle abituali, perciò abbiamo deciso di caratterizzarla.
Non viene fatta sboccattura, quindi il vino si presenta leggermente torbido.
Vintage 2020
Grechetto Gentile (native grape historically known in Bologna hills as Pignoletto), spontaneously fermented with its indigenous yeasts in concrete, without any clarification and filtration.
The wine is bottled with some residual sugar, so, with the arrival of the Spring, the fermentation takes place again, according to the Ancestral method. In this vintage it's characterized by a light bubble, so we decided to feature it with the italian word used for this kind of sparklig wines: vivace.
RICICLA!/RECYCLE!
bottiglia vetro trasparente glass - trasparent | GL70 | vetro glass |
tappo corona crown cap | C/FE91 | acciaio steel |
capsula capsule | C/PVC 90 | plastica plastic |
50% Alionza, 50% Pignoletto della vendemmia 2014.
Il Pignoletto ha fermentato (spontaneamente) in barrique usate di acacia. Imbottigliato nel 2015, non sboccato. Unica annata prodotta, numero limitato di bottiglie disponibili.
50% Alionza, 50% Pignoletto vintage 2014.
Pignoletto fermented in old barrique. Spumante without degorgement, limited edition.
Ricicla!/Recycle!
bottiglia vetro trasparente glass - trasparent | ||
tappo corona crown cap | C/FE91 | acciaio steel |
capsula capsule | C/PVC 90 | plastica plastic |
Sui Lieviti Rancid
50% Pignoletto 50% Malvasia macerata in cemento per 2 settimane
Un colore arancione "rancido". Solo il colore, però! Una versione meno macerata del M&M, ma con un colore più vivo.
50% Pignoletto 50% Malvasia macerated in concrete for 2 weeks
A "rancid" orange, just in the color! A less macerated version of our M&M with a vivid nuance.
Ricicla!/Recycle!
bottiglia vetro trasparente glass - trasparent | GL70 | vetro glass |
tappo corona crown cap | C/FE91 | acciaio steel |
capsula capsule | C/PVC 90 | plastica plastic |
Sui Lieviti M&M
M.d.C.a. (50%) svinata dopo circa 3 mesi e mezzo di macerazione e fermentazione in qvevri georgiano, assieme a P. (50%).
Rifermentato spontaneamente in bottiglia con il mosto della vendemmia successiva. Non viene fatta sboccatura, dunque il vino si presenta naturalmente torbido Sui Lieviti, che ne salvaguardano la longevità.
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bottiglia vetro trasparente glass - trasparent | GL70 | vetro glass |
tappo corona crown cap | C/FE91 | acciaio steel |
capsula capsule | C/PVC 90 | plastica plastic |
Sui Lieviti (A) only for Venezia
2014
50% Pignoletto 50% Albana macerata in anfora per 8 mesi
edizione anarchica disponibile solo a Venezia.
50% pignoletto 50% albana macerated in amphora for 8 months
Anarchist edition available only in Venice.
Ricicla!/Recycle!
bottiglia vetro trasparente glass - trasparent | ||
tappo corona crown cap | C/FE91 | acciaio steel |
capsula capsule | C/PVC 90 | plastica plastic |