Cosa facciamo

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Shadow

“In natura non vediamo mai niente di isolato, ma tutto è in connessione con qualcos’altro che viene prima, che è intorno, sotto e sopra”

J.W. Goethe

La nostra azienda produce vini a fermentazione naturale, con soli lieviti indigeni, non filtrati, non chiarificati, provenienti da vigne coltivate con metodo biodinamico, così come gli ortaggi e i cereali; in un’ottica di azienda a ciclo completo alleviamo anche maiali di razza Mora Romagnola, e ci fanno compagnia tre pecore libere di brucare in giro.

Essendo piccoli produttori, abbiamo deciso di unirci a colleghi con la stessa nostra filosofia, per condividere insieme a loro le componenti organizzative che spesso risultano molto onerose. Da questa collaborazione è nato Co.Vi.Bio (Consorzio dei Vignaioli Biodinamici) I soci di Co.Vi.Bio hanno un catalogo, un magazzino e una gestione commerciale condivisi, perchè riteniamo che la sinergia possa essere positiva e stimolante per tutti.

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Vini bianchi

P. 100%

Vigneto/i: Rodano (1,6 ha in Oliveto, 200 m slm)

Tipo di impianto: Guyot con 3.330 piante/ha

Età media delle viti: 25 anni 

Resa per ettaro: 70 q.li/ha

Vendemmia: fine agosto. Esclusivamente a mano in piccole cassette

Vinificazione: 1 o 2 giorni di macerazione, fermentazione spontanea senza uso di lieviti selezionati in vasche di cemento

Filtrazioni, stabilizzazioni forzate o chiarifiche: nessuna

Affinamento: 7 mesi sulle proprie fecce nelle medesime vasche e almeno 2 mesi in bottiglia

Produzione: 724 bottiglie e 30 magnum

 

Ricicla/recycle!

 

bottiglia vetro - colore foglia morta
glass bottle - brown
GL72vetro
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tappo sughero
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C/ALU 90 alluminio
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P. 100%

Vigneto/i: Sasso (1,2 ha in Oliveto, 200 m slm)

Tipo di impianto: Cordone speronato con 3.330 piante/ha

Età media delle viti: 25 anni 

Resa per ettaro: 60 q.li/ha

Vendemmia: fine agosto. Esclusivamente a mano in piccole cassette

Vinificazione: 1 o 2 giorni di macerazione, fermentazione spontanea senza uso di lieviti selezionati in vasche di cemento

Filtrazioni, stabilizzazioni forzate o chiarifiche: nessuna

Affinamento: 10 mesi sulle proprie fecce nelle medesime vasche e almeno 3 mesi in bottiglia

 

Ricicla/recycle!

bottiglia vetro - colore foglia morta
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Pignoletto 100% dalla nostra migliore vigna, raccolto a piena maturazione ed esclusivamente a mano in piccole cassette. Fermentazione spontanea in grandi botti di Allier dove poi affina per 9 mesi sulle proprie fecce (batonnage). In quest'annata (2019) ci è venuto molto più diverso: in particolare di colore… quindi Rancid sia!


Pignoletto 100% from our best vineyard, harvested when fully ripe and exclusively by hand in small boxes. Spontaneous fermentation in large barrels of Allier where it then ages for 9 months on its lees. The vintage 2019 comes out quite different than usual, so we called it Rancid!

 

Annata 2020

Base di Pignoletto fermentata coi suoi lieviti indigeni in cemento o acciaio, senza chiarifiche o filtrazioni. Il vino viene imbottigliato con i suoi lieviti e residuo zuccherino. In primavera la fermentazione riprende producendo l'effervescenza (metodo ancestrale).

La fermentazione in bottiglia di questa annata è caratterizzata da una bolla leggera, con caratteristiche diverse da quelle abituali, perciò abbiamo deciso di caratterizzarla.

Non viene fatta sboccattura, quindi il vino si presenta leggermente torbido.


Vintage 2020

Grechetto Gentile (native grape historically known in Bologna hills as Pignoletto), spontaneously fermented with its indigenous yeasts in concrete, without any clarification and filtration.

The wine is bottled with some residual sugar, so, with the arrival of the Spring, the fermentation takes place again, according to the Ancestral method. In this vintage it's characterized by a light bubble, so we decided to feature it with the italian word used for this kind of sparklig wines: vivace.

 

 

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tappo corona
crown cap
C/FE91acciaio
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C/PVC 90plastica
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Sui Lieviti M&M

M.d.C.a. (50%) svinata dopo circa 3 mesi e mezzo di macerazione e fermentazione in qvevri georgiano, assieme a P. (50%). 

Rifermentato spontaneamente in bottiglia con il mosto della vendemmia successiva. Non viene fatta sboccatura, dunque il vino si presenta naturalmente torbido Sui Lieviti, che ne salvaguardano la longevità.

pignoletto e malvasia

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Posca Bianca

Vino perpetuo

Frutto di colmature pressochè mensili con vino più giovane di una vasca perpetua iniziata nel 2008 per la versione rossa e 2011 per quella bianca, armonia di varie annate.

La sintesi del nostro terroir per un vino in continua evoluzione, ottenuto da fermentazioni spontanee, senza chiarifiche né filtrazioni.

Disponibile anche in bag-in-box da 10 litri... il tuo bicchiere di vino biodinamico quotidiano.
---

Posca is the result of monthly colmature of a perpetual vat, started in 2008 for the red version and 2011 for the white one, with a younger wine, harmony of various vintages.

The synthesis of our terroir for a constantly evolving wine, obtained from spontaneous fermentation, without clarification or filtration.

Also available in a 10 liter bag-in-box ... your everyday glass of biodynamic wine.

 

 

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bottiglia - colore foglia morta
glass bottle - brown
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glass closure
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anello tenuta tappo
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LDPE 4plastica
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Base di Grechetto Gentile (Pignoletto) fermentata coi suoi lieviti indigeni in cemento o acciaio, senza chiarifiche o filtrazioni. Il vino viene imbottigliato con i suoi lieviti e residuo zuccherino. In primavera la fermentazione riprende producendo l'effervescenza (metodo ancestrale).

Non viene fatta sboccattura, quindi il vino si presenta leggermente torbido.

Annata 2022

Frutto di un’annata agronomicamente felice ma con fermentazioni difficoltose, il nostro Sui Lieviti si presenta in maniera del tutto nuova:

P. (60%), la riserva perpetua della nostra Posca Bianca (35%).

Imbottigliato durante la vendemmia successiva, con l’aggiunta di una piccola parte di mosto (5%) per la rifermentazione spontanea.

Non viene fatta sboccatura, dunque il vino si presenta naturalmente torbido Sui Lieviti che ne salvaguardano la longevità.


Grechetto Gentile (native grape historically known in Bologna hills as Pignoletto), spontaneously fermented with its indigenous yeasts in concrete, without any clarification and filtration. 

The wine is bottled with some residual sugar, so, with the arrival of the Spring, the fermentation takes place again, according to the Ancestral method. 

Vintage 2022

The result of an agronomically good vintage but with difficult fermentations, our Sui Lieviti is in a completely new way:

P. (60%), the perpetual reserve of our Posca Bianca (35%).

It has been bottled during the following harvest, with the addition of a small part of must (5%) for the spontaneous refermentation.

There is no disgorgement, so the wine is naturally cloudy. The yeasts safeguard its longevity.

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bottiglia vetro trasparente
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Pignoletto 100% dalla nostra migliore vigna, raccolto a piena maturazione ed esclusivamente a mano in piccole cassette. Fermentazione spontanea in grandi botti di Allier dove poi affina per 9 mesi sulle proprie fecce (batonnage). Arriva in bottiglia senza mai subire chiarifiche o filtrazioni, e vi riposa per almeno altri 6 mesi.


Pignoletto 100% from our best vineyard, harvested when fully ripe and exclusively by hand in small boxes. Spontaneous fermentation in large barrels of Allier where it then ages for 9 months on its lees (batonnage). No clarified or filtered, aged for at least another 6 months in the bottle.

 

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Vini rossi

Almeno 7 varietà tra rosse e bianche da una vigna di oltre 50 anni, vendemmiate e vinificate insieme. Macerazione per 5 giorni in vasca di cemento. Finita la fermentazione spontanea, affinamento di 9 mesi sempre in cemento. 

Vino di Vigna.

Recycle

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100% Barbera

Macerazione per 3-4 settimane e fermentazione spontanea in grossi tini di rovere di Slavonia. Affinamento 12 mesi in botti di Slavonia più altri 9 in bottiglia.


Maceration for 3-4 weeks and spontaneous fermentation in large Slavonian oak vats. Aging 12 months in Slavonian barrels and another 9 months in the bottle.  

 

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Posca rossa

Vino perpetuo

Frutto di colmature pressochè mensili con vino più giovane di una vasca perpetua iniziata nel 2008 per la versione rossa e 2011 per quella bianca, armonia di varie annate.

La sintesi del nostro terroir per un vino in continua evoluzione, ottenuto da fermentazioni spontanee, senza chiarifiche né filtrazioni.

Disponibile anche in bag-in-box da 10 litri... il tuo bicchiere di vino biodinamico quotidiano.
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Posca is the result of monthly colmature of a perpetual vat, started in 2008 for the red version and 2011 for the white one, with a younger wine, harmony of various vintages.

The synthesis of our terroir for a constantly evolving wine, obtained from spontaneous fermentation, without clarification or filtration.

Also available in a 10 liter bag-in-box ... your everyday glass of biodynamic wine.

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Pro.Vino

IGT Emilia

(50% Barbera 50% Negretto)

Fermentazione spontanea in botti di rovere di Slavonia. Affinamento in legni vecchi di dimensioni diverse per circa 12 mesi. Affinamento in bottiglia per altri 9 mesi. 

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Spontaneous fermentation in Slavonian oak barrels. Aging in old woods of different sizes for about 12 months. Aging in bottles for another 9 months.

Pro.Vino - barbera+negretto biodinamico

 

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Prodotti dell'azienda agricola

Aceto di vino forte.

Le nostre uve bianche diventano un aceto da tavola grazie alla collaborazione con l'acetaia San Giacomo.


Our white grapes become a table vinegar thanks to the collaboration with the Acetaia San Giacomo.

 

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Farina di farro monococco tipo 2 Biologica macinata a pietra, I Grani Alti 1 kg Nel nostro shop online puoi ordinarla e leggere i dettagli: QUI

Grappa di Pignoletto riserva

Torre della Garisenda

Distillata con metodo discontinuo a bagnomaria alla piemontese da nostre vinacce selezionate

Torre della Garisenda è una grappa riserva ottenuta esclusivamente da vinacce di Pignoletto provenienti dai nostri vigneti a conduzione biodinamica. La Torre della Garisenda è una delle due torri simbolo di Bologna.


Distilled with a discontinuous method from Piedmont, from our selected pomace.

"Torre della Garisenda" is a reserve grappa obtained exclusively from pomace of Pignoletto coming from our biodynamic vineyards. The name Torre della Garisenda refers to one of the two towers of Bologna.

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bottiglia/bottleGL 70vetro/glass
tappo/closureLDPEplastica/plastc
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Mortadella di Mora romagnola

Maiali nati a Zattaglia (RA). Cresciuti da noi allo stato semibrado. Macellati da Zivieri a Castel di Casio (BO) e trasformati secondo nostra ricetta da Negrini Salumi a Renazzo (FE). No trippino, no zuccheri o dolcificanti in genere, no antiossidanti. (Per preservare il colore del prodotto conservarlo in pellicola alimentare)   Ingredienti: Carne di suino di mora romagnola allevati da Orsi Vigneto San Vito, vino Posca rossa, sale dolce di Cervia, Pepe nero e Bianco di Sarawak Maricha, Pepe Bianco di Claudio Corallo, Aglio di Voghiera Dop, Macis e Noce moscata Minardi, Grappa riserva Torre della Garisenda, conservante (nitrito di sodio).
Pigs born in Zattaglia (RA). Breeded in free range. Processed by Zivieri in Castel di Casio (BO) and according to our recipe by Negrini Salumi in Renazzo (FE). No trippino, no sugars or sweeteners in general, no antioxidants. (To preserve the color of the product keep it in food film) Ingredients: Pork meat from Mora Romagnola, Posca, Cervia sweet salt, Black and White pepper from Sarawak Maricha, White pepper from Claudio Corallo, Garlic from Voghiera Dop, Macis and Nutmeg Minardi, Grappa Torre della Garisenda reserve, preservative (sodium nitrite).
Special Editions

Aceto di vino forte.

Le nostre uve bianche diventano un aceto da tavola grazie alla collaborazione con l'acetaia San Giacomo.


Our white grapes become a table vinegar thanks to the collaboration with the Acetaia San Giacomo.

 

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Pignoletto 100% dalla nostra migliore vigna, raccolto a piena maturazione ed esclusivamente a mano in piccole cassette. Fermentazione spontanea in grandi botti di Allier dove poi affina per 9 mesi sulle proprie fecce (batonnage). In quest'annata (2019) ci è venuto molto più diverso: in particolare di colore… quindi Rancid sia!


Pignoletto 100% from our best vineyard, harvested when fully ripe and exclusively by hand in small boxes. Spontaneous fermentation in large barrels of Allier where it then ages for 9 months on its lees. The vintage 2019 comes out quite different than usual, so we called it Rancid!

 

Annata 2020

Base di Pignoletto fermentata coi suoi lieviti indigeni in cemento o acciaio, senza chiarifiche o filtrazioni. Il vino viene imbottigliato con i suoi lieviti e residuo zuccherino. In primavera la fermentazione riprende producendo l'effervescenza (metodo ancestrale).

La fermentazione in bottiglia di questa annata è caratterizzata da una bolla leggera, con caratteristiche diverse da quelle abituali, perciò abbiamo deciso di caratterizzarla.

Non viene fatta sboccattura, quindi il vino si presenta leggermente torbido.


Vintage 2020

Grechetto Gentile (native grape historically known in Bologna hills as Pignoletto), spontaneously fermented with its indigenous yeasts in concrete, without any clarification and filtration.

The wine is bottled with some residual sugar, so, with the arrival of the Spring, the fermentation takes place again, according to the Ancestral method. In this vintage it's characterized by a light bubble, so we decided to feature it with the italian word used for this kind of sparklig wines: vivace.

 

 

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50% Alionza, 50% Pignoletto della vendemmia 2014.

Il Pignoletto ha fermentato (spontaneamente) in barrique usate di acacia. Imbottigliato nel 2015, non sboccato. Unica annata prodotta, numero limitato di bottiglie disponibili.

 

50% Alionza, 50% Pignoletto vintage 2014.

Pignoletto fermented in old barrique. Spumante without degorgement, limited edition.

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Sui Lieviti Rancid

50% Pignoletto 50% Malvasia macerata in cemento per 2 settimane
Un colore arancione "rancido". Solo il colore, però! Una versione meno macerata del M&M, ma con un colore più vivo.


50% Pignoletto 50% Malvasia macerated in concrete for 2 weeks
A "rancid" orange, just in the color! A less macerated version of our M&M with a vivid nuance.

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Sui Lieviti M&M

M.d.C.a. (50%) svinata dopo circa 3 mesi e mezzo di macerazione e fermentazione in qvevri georgiano, assieme a P. (50%). 

Rifermentato spontaneamente in bottiglia con il mosto della vendemmia successiva. Non viene fatta sboccatura, dunque il vino si presenta naturalmente torbido Sui Lieviti, che ne salvaguardano la longevità.

pignoletto e malvasia

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Annata 2017

Pignoletto e Alionza, spumante non sboccato


Pignoletto and Alionza, spumante without degorgement 

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Sui Lieviti (A) only for Venezia
2014
50% Pignoletto 50% Albana macerata in anfora per 8 mesi
edizione anarchica disponibile solo a Venezia.


50% pignoletto 50% albana macerated in amphora for 8 months
Anarchist edition available only in Venice.

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Vini bianchi
P. 100% Vigneto/i: Rodano (1,6 ha in Oliveto, 200 m slm) Tipo di impianto: Guyot con 3.330 piante/ha Età media delle viti: 25 anni  Resa per ettaro: 70 q.li/ha Vendemmia: fine agosto. Esclusivament Read More
P. 100% Vigneto/i: Sasso (1,2 ha in Oliveto, 200 m slm) Tipo di impianto: Cordone speronato con 3.330 piante/ha Età media delle viti: 25 anni  Resa per ettaro: 60 q.li/ha Vendemmia: fine agosto. Es Read More
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Vini rossi
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Posca rossa Vino perpetuo Frutto di colmature pressochè mensili con vino più giovane di una vasca perpetua iniziata nel 2008 per la versione rossa e 2011 per quella bianca, armonia di varie annat Read More
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Aceto di vino forte. Le nostre uve bianche diventano un aceto da tavola grazie alla collaborazione con l'acetaia San Giacomo. Our white grapes become a table vinegar thanks to the collaboration Read More
Farina di farro monococco tipo 2 Biologica macinata a pietra, I Grani Alti 1 kg Nel nostro shop online puoi ordinarla e leggere i dettagli: QUI
Grappa di Pignoletto riserva Torre della Garisenda Distillata con metodo discontinuo a bagnomaria alla piemontese da nostre vinacce selezionate Torre della Garisenda è una grappa riserva otten Read More
Mortadella di Mora romagnola Maiali nati a Zattaglia (RA). Cresciuti da noi allo stato semibrado. Macellati da Zivieri a Castel di Casio (BO) e trasformati secondo nostra ricetta da Negrini Salumi a R Read More
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